西藏公务员考试常识判断题及答案

常识试题练习能够帮助江西备考公务员的考生提高公务员考试的行测成绩,以下就由小编为你提供2017江西公务员常识题帮助你提分。

西藏公务员考试常识判断题及答案

  西藏公务员考试常识判断题一

1、下列叙述正确的是 。

A、海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B、黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C、西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D、新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

2、“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是 。

A、立夏桑果像樱桃

B、小满养蚕又种田

C、芒种育秧放庭前

D、夏至稻花如白练

3、“早虹雨滴滴,晚虹晒脸皮。”我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,傍晚看到的虹是西方射来的太阳光照在东方天空降雨层的水滴上而形成的东虹。关于虹形成的天气现象,下列说法正确的是 。

A、西虹和东虹都预示着天空没有降雨云了,天气必然是晴朗的

B、西虹和东虹都是本地天气将要降雨的预示

C、东虹是本地天气将要降雨的预示,西虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

D、西虹是本地天气将要降雨的预示,东虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

4、地球上的南北回归线是 。

A、热带与温带的分界线

B、低纬与高纬的分界线

C、温带与寒带的分界线

D、极昼与极夜的分界线

5、下列选项中,不属于洋流形成原因的是:

A、地转偏向力

B、太阳辐射

C、大气运动

D、磁偏角

  西藏公务员考试常识判断题答案

1、答案: C

解析:

影响太阳辐射的因素有日照时间和正午太阳高度角的大小。日照时间受纬度位置和天气状况的影响,正午太阳高度角受纬度位置的影响。选项C,西藏位于青藏高原上,青藏高原是我们国家太阳能最丰富的地区。那里海拔高,空气稀薄,大气透明度好,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,而且那里多晴朗天气。 选项A,海南纬度位置低,为季风气候,夏秋季节多受台风影响,多阴雨天气; 选项B,黑龙江纬度位置高,也为季风气候; 选项D,新疆虽然干燥,云雨少,晴天多,但和西藏比还是没有西藏太阳辐射强。

故选C。

2、答案: C

解析:

只有C项是反映六月初芒种节气的农谚。小满是阳历五月底,夏至是阳历六月底。

3、答案: D

解析:

我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,显然,西虹是本地天气将要降雨的预示。而东虹是西方射来的太阳光在东方天空降雨层的水滴上形成的,看到东虹,意味着降雨层在本地的东边,且会继续向东移动,本地自然不会有降雨,天气必然是晴朗的。故正确答案为D。

4、答案: A

解析:

南回归线为南纬23°26′,是热带和南温带的分界线;北回归线为北纬23°26′,是热带和北温带的分界线。所以A正确。

低纬与中纬的分界线是南北纬30度,中纬与高纬的分界线是南北纬60度;而低纬与高纬没有分界线,所以B错误。

温带与寒带也没有分界线,C错误。

也不存在“极昼与极夜的分界线”这个说法,D也是错误的。

故正确答案为A。

5、答案: D

解析:

本题的正确答案为D,洋流又称海流,是海洋中除了由引潮力引起的潮汐运动外,海水沿一定途径的大规模流动。引起海流运动的因素可以是风,也可以是热盐效应造成的海水密度分布的不均匀性。前者表现为作用于海面的风应力,后者表现为海水中的水平压强梯度力。加上地转偏向力的作用,便造成海水既有水平流动,又有垂直流动。大气运动是海洋水体运动的主要动力。陆地形状和地转偏向力也会对洋流方向产生一定影响。所以AC选项是正确的;风形成的原因有两个,即地球的转动以及地球表面受太阳加热程度的差别,所以太阳辐射会影响到风的形成,进而影响洋流的形成,所以B选项是正确的;因此本题的正确答案为D。

  西藏公务员考试常识判断题二

1、A、①②③

B、②③①

C、③②①

D、②①③

2、在我国古代,二姓结为婚姻,一般要经过六道程序,称为“六礼”,包括“迎亲”“纳吉”“纳彩”“问名”“请期”“纳征”。关于六礼,以下说法正确的是 。

A、“问名”在“纳彩”之前

B、“迎亲”是指男家迎请女家父母参加婚礼

C、“纳吉”和“纳征”分别指男家向女家提亲及送聘礼

D、“请期”是指男家择定完婚吉日,向女家征求同意

3、下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是 。

A、弓箭、云梯、火药

B、火炮、机枪、冲锋枪

C、雷达、坦克、鱼雷

D、航母、导弹、原子弹

4、下列诗句未涉及秋天的是 。

A、相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁

B、寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香

C、山明水净夜来霜,树树深红出浅黄

D、多少绿荷相倚恨,一时回首背西风

5、下列关于二十四节气说法错误的是 。

A、雨水、谷雨反映降水现象

B、立春、春分反映季节变化

C、惊蛰、清明反映自然物候现象

D、小满、芒种与农作物成熟和收成相关

  西藏公务员考试常识判断题答案

1、答案: B

解析:

万有引力定律是艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》上发表的;日心说宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出的;德国天文学家开普勒提出的关于行星运动的三大定律,第一和第二定律发表于1609年,第三定律发表于1619年,这三大定律又分别称为椭圆定律,面积定律和调和定律。按照这一说法,正确的顺序应该是②③①,故选B。

2、答案: D

解析:

婚”的程序为:纳采,问名,纳吉,纳征,请期和亲迎。纳采,就是男方的父亲先派媒人去女方家里提亲,女方同意后,就派使者送定亲礼品,正式求婚。纳采结束后,使者立即询问女方父母的名字,女子本身的名字、排行和出生年月日,回男方占卜吉凶,就是问名。问名结束后,男方占卜得到吉兆,使者就重新到女方家里,婚姻就正式地确定下来,这就是纳吉。纳吉结束后,男方向女方送财礼,无论贫富,财礼是不可少的,这叫纳征。送完财礼后,男方派人到女方家里选定结婚日期,其实男方在占卜的时候就已经确定了结婚的日期,“请期”只是谦辞,表示尊重女方的意见。“迎亲”。新婿亲往女家迎娶新娘的仪式。通常是男家将婚期通知女家后,到成婚日,由新郎亲自到女家迎接新娘,也有由男家派遣迎亲队伍迎娶,新郎在家等候。故答案选D。

3、答案: C

解析: 弓箭发明于原始社会,云梯一般认为是春秋时鲁国公输班即鲁班发明,火药发明于唐宋时期,A项时间排序正确,排除。火炮发明于中国元代末期,即14世纪,机枪发明于19世纪80年代,冲锋枪发明于20世纪初,B项排序正确,排除。雷达发明于19世纪四十年代,坦克发明于一战期间,即20世纪初,鱼雷发明于19世纪60时代,C选项排序错误,当选。1917年英国海军改装出世界第一艘航空母舰,导弹出现于20世纪40年代,二战后期已在实战中使用,原子弹发明于1945年二战即将宣告结束时,D项排序正确,排除。

4、答案: B

解析:

A 选项,“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”出自宋代苏轼《九日次韵王巩》,“黄花”是秋菊,涉及秋天。

B 选项,“寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香”出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,腊梅在冬季开放,未涉及秋天。

C 选项,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”出自唐代诗人刘禹锡的《秋词二首》,“数树深红”描写的是秋天的红叶,涉及秋天。

D 选项,“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风” 出自唐代诗人杜牧《齐安郡中偶题二首》,“西风”即秋风,涉及秋天。

故正确答案为B。

5、答案: B

解析:

本题考查人文常识。立春、立夏、立秋、立冬则反映了春、夏、秋、冬四季的开始。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,惊蛰指的是天开始打雷,冬眠动物复苏,预示春天回归;清明表明气候温暖,天气清和明朗。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。故正确答案为B。

二十四节气:根据太阳在黄道上的位置,划分反映我国一定地区以黄河中下游地区为代表一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。形成于春秋战国时期。西汉时问世的《淮南子·天文训》,则完整地记录了全部“二十四节气”。

二十四节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化

①反映季节:立春、立夏、立秋、立冬

②反映太阳高度

春分、秋分、夏至、冬至,其中夏至日太阳高度角最大,白昼时间最长;冬至日太阳高度

角最小,白昼时间最短;春分、秋分白昼、夜晚时间各半

③反映寒热程度:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒

④反映降水现象:雨水、谷雨、小雪、大雪

⑤反映气温逐渐下降的过程和程度:白露、寒露、霜降

⑥反映作物的成熟、收成情况:小满、芒种

⑦反映自然物候现象:惊蛰、清明

本文永久地址:https://www.haodeplus.com/article/494642.html

文章标题:西藏公务员考试常识判断题及答案

为了避免权属纠纷,特做如下说明:本站内容作品来自用户分享及互联网,仅供参考,无法核实真实出处,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,本网站仅提供信息存储空间服务,我们致力于保护作者版权,如果发现本站有涉嫌侵权的内容,欢迎发送邮件至haodeplus@qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。网站中的商品信息均来自于互联网,如商品信息不同,可能是商品信息未及时更新,所有商品信息请以商家店铺内为准!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注